Поступление Ныргындинской пластины

Поступление Ныргындинской пластины

В 1898 г. во время поездки по р. Каме А.А.Спицыным была приобретена бронзовая односторонняя ажурная пластина, случайно найденная на территории 3-го городища близ д.Ныргында Сарапульского уезда бывш. Вятской губернии. А.А.Спицын передал своё приобретение в Императорскую Археологическую комиссию, откуда эта вещь поступила в 1915 г. в Эрмитаж [Оятева, 1990, с.66]

Пластина (ГЭ, инв.№ 558/2) размером 18,2х9,9 см отлита из бронзы в двусторонней литейной форме. На оборной стороне сохранилась литейная поверхность. Лицевая сторона покрыта тёмной патиной и залощена в результате длительного употребления. Бляха представляет сложную многофигурную композицию, в центре которой помещено сидящее на спине длинного, извивающегося ящера крылатое антропоморфное существо — человеколось в окружении лосиных голов и птиц. Ящер имеет короткий хвост и короткие трехпалые лапы, в его чреве семь рыб. Над антропоморфным существом — кричащие птицы. Композиция обрамлена фризом из голов лосей.

Ныргындинская бляха как бы иллюстрирует сохранившуюся в удмуртском фольклоре легенду об устройстве вселенной, состоящей из трех миров: неба, земли, подземного (подводного) мира. Кричащие птицы олицетворяют верхний мир — небо; антропоморфное существо и лоси, символизирующие тотемическое единство человека и зверя, — землю; ящер с рыбами в чреве — подземный мир и водную стихию.
Е.И. Оятева. Ныргындинская пластина. // АСГЭ-36, 2003. С. 125-133.

Автор: