Работы Южно-Белорусской экспедиции

Работы Южно-Белорусской экспедиции

Руководитель экспедиции: Л.С. Воротинская

Организатор работ: Эрмитаж

В 2014 году после многолетнего перерыва возобновила работу Южно-Белорусская экспедиция. Было продолжено направление по изучению памятников зарубинецкой культуры, заданное в 60-е – 70-е годы сотрудником Государственного Эрмитажа К.В. Каспаровой. В 2014 – 2015 годах исследования велись на зарубинецком могильнике около деревни Горошков в Речицком районе Гомельской области с целью изучения Верхнеднепровского варианта зарубинецкой археологической культуры. Памятники зарубинецкой культуры были распространены в Верхнем и Среднем Поднепровье и Припятском Полесье с конца III в до н. э. до первой половины I в. н. э. Эта культура входит в круг так называемых латенизированных европейских культур, сформировавшихся под влиянием ярчайшей латенской культуры кельтов.

Могильник Горошков относится к памятникам типа полей погребений с трупосожжениями в ямах II в. до н. э. – первой половины I в. н. э. Он расположен на высоком правом берегу Днепра и является частью археологического комплекса раннего железного века, состоящем из пяти памятников милоградской и зарубинецкой археологических культур.

В настоящее время на могильнике исследовано 32 погребения. Шесть захоронений содержали специфический инвентарь воина: наконечники копий, ножи с горбатой спинкой и круглые подковообразные фибулы. Подобные погребения являются отличительной чертой Верхнеднепровского варианта зарубинецкой культуры. Из новых раскопок особый интерес представляет погребение № 13. В нём среди пережжённых костей была найдена типичная для зарубинецкой культуры лощёная миска, нож с горбатой спинкой, железная фибула позднелатенской конструкции, костяная бусина и наконечник копья. Наконечник был воткнут в дно погребения. Для зарубинецкой культуры воткнутый в дно могилы наконечник копья – это первый случай за всю более чем столетнюю историю изучения зарубинецкой археологической культуры. Подобные находки иногда встречаются на синхронных памятниках пшеворской культуры Польши и в кельтских в Подунавье.

Ещё одна уникальная находка для подобных памятников, происходящая из новых раскопок – это находка шести золотых бляшек из погребения № 8. Предметы из драгоценных металлов в зарубинецком погребении найдены впервые. По всей видимости, это результат скифского влияния.

Воротинская Л.С., Дробушевский А.И. Работы Южно-Белорусской экспедиции на могильнике зарубинецкой культуры Горошков в Гомельской области // АСГЭ. Вып.41. Санкт-Петербург.: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2017. С.294-299.

Автор: ЛСВ