Работы Южно-Сибирской экспедиции

Начальник экспедиции: К.В.Чугунов

Организатор экспедиции: Эрмитаж

Экспедиция проводит археологические исследования в двух регионах Российской Федерации – Алтайском крае и Республике Тыва. Планомерные раскопки двух больших погребальных комплексов обусловлены основной научной задачей – изучением погребального обряда элиты ранних кочевников восточной зоны степей Евразии и реконструкции процессов культурогенеза номадов скифского времени.

Могильник Бугры в Рубцовском районе Алтайского края исследуется с 2007 года. Раскопки памятника начались совместно с Алтайским государственным университетом, экспедицией которого под руководством А.А. Тишкина был изучен курган 4. Южно-Сибирская экспедиция исследует одно из самых больших сооружений в этом же могильнике – курган 1 (диаметр по окружающему рву 115 м). За эти годы раскопками вскрыта большая часть насыпи из слоев различного грунта, изучены участки рва (глубина 2,5 м), исследованы две боковые могилы с остатками богатых захоронений. Эти погребения были ограблены неоднократно – в древности, вскоре после похорон, и в XVIII веке так называемыми бугровщиками. Тем не менее, они сохранили остатки сложных погребальных камер из дерева и больших камней, особенности конструкции которых удалось проследить в полной мере. Кроме того, в их заполнении удалось обнаружить остатки украшения погребальных нарядов из золота, серебряные и каменные пронизи от декора обуви, фрагменты железного вооружения. Сохранились великолепная накладная бляха из серебра с изображениями грифонов; роговая пронизь, выполненная в виде головы фантастического зверя; фрагмент китайской чашки, покрытой лаком. Особенно следует отметить находку нескольких уникальных резных деревянных фигурок воинов с вставными руками, которые, вероятно, были частью какого-то несохранившегося атрибута. Все материалы из раскопок могильника Бугры после научной обработки и реставрации поступают на постоянное хранение в Государственный Эрмитаж.

Исследование погребально-поминального комплекса Чинге-Тэй I в Пий-Хемском районе Республики Тыва – продолжение работ экспедиции в «Долине царей» после сенсационных раскопок кургана Аржан-2. Раскопки здесь еще одного «царского» памятника направлены на изучение динамики культуры номадов Центральной Азии, выявление их культурных связей с соседними и отдаленными регионами. Работы пока сосредоточены на периферии кургана, где к настоящему моменту открыты шесть сопроводительных воинских захоронений. Из них получена значительная коллекция вооружения, деревянной посуды, фурнитуры поясов, украшенных обоймами и портупейными бляхами в «зверином» стиле. В ходе раскопок найдены два так называемых оленных камня и фрагмент стелы с изображением оленей. Эти находки поступили в Государственный Эрмитаж для научной обработки и реставрации.

Чугунов К.В. Исследования кургана 1 могильника Бугры в предгорьях Алтая // АСГЭ. Вып.41. Санкт-Петербург.: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2017. С.126-142.