Генуэзская крепость Чембало » Электронная Энциклопедия Эрмитажа
Том I. Археология

Генуэзская крепость Чембало

Руины средневековой крепости Чембало находятся на южной окраине современного г. Балаклавы, расположенного в 12 км к юго-востоку от г.Севастополя и входящего в его административную зону. Изучаемый с 2002 г. Южно-Крымской экспедицией Государственного Эрмитажа памятник занимает вершину, а также склоны горы Кастрон (от греч. καστρον – «крепость») у входа в Балаклавскую бухту. Контролировавшийся крепостью залив имеет извилистую форму и не просматривается со стороны моря. Своеобразная и редкая для Чёрного моря орография залива, расположенного между скалами, делает бухту идеальным  убежищем для небольших кораблей в штормовую погоду. Уникальность Балаклавской бухты сделала её широко известной для мореплавателей с античных времён.

Как показали  археологические исследования 2002-2019 гг., территория, примыкающая к бухте (в том числе и гора Кастрон), была постоянно заселена с эпохи поздней бронзы. Генуэзская фактория, начавшая формироваться здесь с середины 40-х гг. XIV в., имела традиционную для латинских укреплённых городов структуру. На незащищённой территории размещался «антибург»-пригород (площадь 2,8 га), в котором проживало смешанное по своей этнической и конфессиональной принадлежности население. Укреплённая территория, состоявшая из городских кварталов («бургов»), занимала юго-западный и северо-западный склоны г.Кастрон. Раскопки памятника позволили определить четыре основных исторических периода существования средневекового поселения на горе Кастрон: 1) «византийский» — VI-70-е гг. XIII  в.; 2) «золотоордынский» – 70-е гг.  XIII в. – 1345 гг.; 3) «генуэзский» – 1345-1475 гг.; 4) «османский» – 1475-1771 гг.

Видимые в настоящее время стены и башни внешней линии обороны (возведены в основном в 1420-х — 1460-х гг.) средневекового города ограждали с востока и северо-востока территорию примерно в 3,4 га. В планировочной структуре генуэзского укрепления (1345-1475 гг.) выделяется две структурно-планировочных (возведённых в разное время)  доминанты: 1) цитадель на вершине г.Кастрон (донжон первоначального генуэзского замка  был возведён в 1357 г. консулом Симоне дель Орто) и 2) консульский замок св.Николая (1386-1388 гг.) у входа в бухту. Ввиду крутизны склонов горы Кастрон, местами достигающая 17-30˚, городская застройка впочти повсеместно была террасной. На искусственных террасах, сложенных из бутового камня, возводились дома, церкви, дороги и переулки, цистерны, к которым из верховьев балки Кефало Вриси (греч. = «голова источника») прокладывались керамические водопроводы. Все открытые раскопками строения относительно небольших размеров, т.к. ширина террас в среднем составляла 5,50 м.

В целом, за годы исследования крепости Чембало получен новый очень интересный стратифицированный археологический  материал, позволяющий судить о принципах жилой застройки и развитии инфраструктуры средневекового города.

С.Б.Адаксина