Курган Куль-Оба
Том I. Археология

Курган Куль-Оба

В 1890 году насыпь кургана, состоящую из камней, стали разбирать для строительных нужд. Начальник керченской таможни Поль Дебрюкс присутствовал при этих работах и заметил угол какого-то строения из тёсаного камня. Через три дня был расчищен вход в каменную, сложенную из огромных, тщательно отёсанных блоков, гробницу площадью около 20 квадратных метров. В ней было захоронено три человека. После завершения исследования гробницы туда проникли грабители и обнаружили под плитами пола тайник или, скорее, более раннее захоронение. Именно из него происходит одна из самых известных находок в кургане – золотая пластина в виде лежащего оленя, возвращённая за вознаграждение одним из грабителей. Император Николай I, познакомившись с сокровищами из Куль-Обы, был чрезвычайно доволен этими находками, но одновременно с повелением продолжать исследование «подобных куль-обским древностей в гробницах» был вынужден запретить раскопки без специального на то разрешения. [ИАК]

Куль-оба, курган раннего железного века в Крыму, в 6 км к юго-западу от г. Керчь. Частично исследован в 1830 П. Дюбрюксом при участии И. А. Стемпковского; доследова­ние А. Е. Люценко в 1875 не принесло новых результатов, за исключением находок нескольких наконечников стрел и золотых штампованных накладок. Расположен на вершине холма, насыпь сложена из мелкого камня, под ней – каменный склеп (около 4,6×4,2 м) с входом с северной стороны и уступчатым пирамидальным ложным сводом (высота около 5,3 м); внутри, вероятно, был и деревянный свод. Восточная часть погребальной камеры занимал деревянный саркофаг, декорированный гравированными пластинками из слоновой кости, в котором покоился мужчина 35–40 лет. На голове погребённого был убор, украшенный золотыми цилиндрами и фигурками скифов, на шее – золотая гривна со скульптурными фигурками всадников-скифов на концах, на руках и ногах – золотые браслеты. В особом отделении лежали железный меч в ножнах с золотой накладкой со сценами терзания животных и греческой надписью ПОРNАХО, бронзовые поножи-кнемиды, «точильный камень» с золотой рукояткой, золотые лента – обкладка рукояти нагайки и фиал с масками Силена и Медузы Горгоны. Рядом с саркофагом на расписном деревянном ложе покоилась женщина в уборе с золотыми диадемой, серьгами, гривной, ожерельем, круглыми подвесками (украшены изображениями головы Афины Фидия), браслетами; между ног лежал золотой сосуд с изображениями скифов, возле костяка – бронзовое зеркало с золотой ручкой и серебряное веретено. У южной стены находился ещё один мужской скелет, рядом с которым лежали 6 ножей, золотые нашивки, а в головах было специальное углубление с костями лошади, бронзовыми шлемом и поножами. Вдоль западной и северной стен склепа размещались серебряные сосуды с округлым туловом, ритоны, килик с надписью ЕРМЕΩ, серебряные и бронзовое блюда, бронзовые котлы и гидрия, глиняные амфоры; по всей площади склепа – бронзовые наконечники стрел и многочисленные золотые нашивки с антропоморфными, зооморфными и растительными изображениями. Вскоре после вскрытия склепа под каменными плитами пола грабителями было обнаружено ещё одно захоронение (иногда его называют «тайник»): погребённый лежал головой на запад, вместе с ним были найдены золотая гривна, фрагменты пластины с рельефными изображениями, большая золотая накладка в виде лежащего оленя с надписью на шее ПАI, бронзовые наконечники стрел и железные наконечники копий.

Погребения в Куль-Обе принадлежали высшей знати одной из групп скифов, установившей тесные отношения с Боспорским государством. Возможно, склеп был семейной усыпальницей; время одного из погребений определяется датой клейма на фасосской амфоре – 345–325 до н. э. Остальные вещи, многие из которых являются великолепными образцами греческого ювелирного искусства, также датируются IV в., за исключением одного из мужских браслетов (1-я пол. V в.). Могила, обнаруженная под склепом, относится к концу V – началу IV вв., а найденная в ней накладка (на горит или щит) в виде оленя может датироваться более ранним временем. Основная часть коллекции из Куль-Обы хранится в Государственном Эрмитаже, некоторые находки (преимущественно золотые нашивки) попали в Государственный исторический музей (Москва), Британский музей и др., в том числе частные, собрания.

Древности Босфора Киммерийского, хранящиеся в Музее Эрмитажа. СПб., 1854. Т. 1–2;

Гайдукевич В. Ф. Боспорское царство. М.; Л., 1949;

Артамонов М. И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага; Л., 1966;

Grač N. Der Kurgan Kul’-Oba // Zwei Gesichter der Eremitage. Bonn, 1997. Bd 1;

Власова Е. В. Куль-Оба // Боспорские исследования. 2006. Вып. 13.

Экспонируется: Галерея драгоценностей-2

Автор: АЮА