Курган Огуз » Электронная Энциклопедия Эрмитажа
Том I. Археология

Курган Огуз

Самый крупный курган причерноморской степи находится в 4–5 км к востоку от современного посёлка городского типа Нижние Серогозы Нижнесерогозского р-на Херсонской обл. (Украина). Относится к группе наиболее грандиозных «царских» курганов, датируется 330—310 гг. до н. э. Раскопки Н. И. Веселовского в 1891–94, В. Н. Рота в 1902, А. М. Лескова в 1972; доследован Ю. В. Болтриком в 1979–81. В 1901 его грабили крестьяне. Диаметр 100–110 м, уплощённая вершина, высота около 21–22 м. В основе насыпи – многослойная обваловка (диаметр 60–70 м, высота 6–12 м), сложенная из выкида при сооружении центральной могилы и земляных вальков с грязевой обмазкой, с проходами-дорожками (ширина 4–12 м) к центральной могиле с востока и запада. Курган был опоясан крепидой из известняковых камней около 1 м в поперечнике и рвом шириной 4–8 м, глубиной 3–4 м, в котором обнаружены кости животных и разбитые греческие глиняные амфоры. В 6–7 м от рва – земляной вал высотой до 1 м. В крепиде и в насыпи найдены золотая нашивная бляшка, бронзовые круглая бляха от конской попоны и наконечник стрелы. На западной дорожке – яма (3,4×3,2×2,1 м), перекрытая брёвнами и камкой; в ней – костяки лошадей, три из них с золотыми наносниками, фаларами, нащёчниками, деталями сёдел и бронзовых нагрудных украшений, 4-й – с железными удилами, клыками и полированной челюстью грызуна. У южного края западной дорожки – остатки деревянных шестов (возможно, для бронзовых наверший), в насыпи, выше этой дорожки на 1 м, – костяк коня.

В центральную яму (16,3×16,3×6,6 м) с запада и юга вели два пандуса; в восточной, северной и западной стенках были 3 ниши-камеры (восточная – пустая; в западной и северной – захоронения «слуг», в инвентаре – серебряные кольцо, перстень, серьги, стеклянные бусы, бронзовое зеркало). В центре ямы – уникальный склеп с уступчатым (ложным) сводом (6,4×6,4×4,2 м), сооружённый, видимо, греческими мастерами; камни склепа соединялись железными скрепами, залитыми свинцом. Склеп со всех сторон был завален огромными камнями. Склеп ограблен в древности, остались золотые нашивные бляшки нескольких типов, стеклянные бусы, кости лошади со следами окислов меди, разбитые греческие глиняные амфоры. Вход с севера запирала каменная плита, опиравшаяся на 2 каменных столба, основания которых также были залиты свинцом. От входа шла галерея с уступчатым сводом, соединявшаяся с дромосом длиной 36 м, шириной 2,7 м, где найден скелет «охранника» с железным наконечником копья и бронзовыми наконечниками стрел. Дромос соединялся с южной стеной входной ямы (4,4×4,2×4,3 м), в придонной части которой с востока и запада было по 2 ниши, из юго-западного угла шёл «слепой ход» длиной 7 м, в начале которого обнаружены костяки человека и коня.

В 50 м к северу от центра кургана – боковая могила (ограблена в древности): овальный входной колодец (4,0×2,5×5,7 м); от его южной стенки вёл дромос в погребальную камеру (4,7×4,5 м) с 3 нишами, вход в которую закрывали части раскрашенной деревянной повозки. На дне колодца были костяки 3 коней с серебряными уздечными наборами фракийского типа и остатки попоны с сотнями нашитых тонких бронзовых блях. В дромосе – скопление бронзовых ажурных пластин и блях, 2 греческие глиняные амфоры. В камере человеческие и конские кости, резные и гравированные костяные пластинки от саркофага, более 6 тыс. золотых изделий: нашивные бляшки разных типов («богиня с зеркалом и скиф с рогом», «менады», «голова Диониса» и др.), розетки, пуговки, серьга в виде сфинкса, бронзовые уздечные бляхи с изображениями Геракла и Аполлона, плакированные золотом. В 56 м к югу от центра кургана – боковая могила-катакомба (входная яма 3,6×3,8 м, камера 4×6 м), соединённая грабительским ходом с входной ямой центрального сооружения. Найдены: золотые нашивные бляшки, пуговки, бронзовые наконечники стрел, стеклянные бусы, скелет человека с греческой глиняной амфорой и бронзовыми наконечниками стрел, скелет коня. Вероятно, в этой же части кургана крестьянами в 1901 обнаружены золотые и серебряные украшения конской узды скифского и фракийского типов, относящиеся не менее чем к 6 коням. В 40 м к западу от центра кургана – подбойные могилы, одна – пустая, в другой – захоронение «охранника» с бронзовыми наконечниками стрел и «вилочкой».

БРЭ

Находки хранятся в Государственном Эрмитаже и Музее исторических драгоценностей Украины.

Отчет Императорской археологической комиссии за 1894 г. СПб., 1896.

Отчет Императорской археологической комиссии за 1902 г. СПб., 1904.

Манцевич А. П. Об уздечках фракийского типа из кургана Огуз // Actes du II Congrès international de thracologie. Buc., 1980.

Болтрик Ю. В. Завершение исследований кургана Огуз // Археологические открытия 1981 г. М., 1983.

Болтрик Ю. В., Фiалко Є.О. Огуз – курган скiфського царя кiнця IV ст. до н. е. // Золото Степу. Археологiя України. Київ; Шлезвiг, 1991.

Фиалко Е. Е. Золотые бляшки из кургана Огуз // Российская археология. 2003. № 1.